Gemeindebrauhaus Oberstreu

Urspünglicher Biergenuss

 

Wenn Christian Schmitt im Oberstreuer Brauhaus seinen eingekachelten Schürofen anfeuert, dann fühlt man sich an frühere Zeiten erinnert.

 

An Zeiten, in denen man im Heimatort gemeinschaftlich Bier gebraut hat, Zeiten, in denen Bier noch als Grundnahrungsmittel galt.

 

Heute im 21. Jahrhundert ist solch ein Anblick selten geworden.

 

Doch dass Christian Schmitt noch immer auf historische Art und Weise Bier braut, verwundert nicht: Schon als Kind hat er seinem Großonkel, später seinem Vater, im selben Gemeindebrauhaus über die Schulter geschaut. Die Ausbildung zum Brauer war da nur eine Frage der Zeit. 

 

Das Oberstreuer Gemeindebrauhaus kann auf eine Jahrhunderte lange Tradition verweisen. 1675 wurde es nach dem Dreißigjährigen Krieg wiedererrichtet, ebenso im Jahre 1775.

 

1960 wurde ein kleiner Teil der Räumlichkeiten erneuert. Seitdem gab es keine großen Umbauten. Deshalb kann hier ein so ursprünglicher Eindruck gewonnen werde, wie in nur ganz wenigen Sudhäusern. Und auch das Rezept des Bieres, das Schmitt heute braut, ist ebenso alt. Es gibt keine Automatisation, dafür ein Kühlschiff und einen alten Gärbottich - hier ist wahrlich Handarbeit gefragt.